В ТГУ прошла встреча, посвященная памяти бывшего декана историко-филологического факультета Абрама Кипермана. В круглом столе по случаю 100-летия со дня рождения историка приняли участие д.и.н., профессор Наталья Дронова, д.и.н., профессор Алексей Ильин, д.и.н., профессор Юрий Мизис, к.и.н., доцент Ирина Блохина, д.ю.н., профессор Валерий Баев, сын историка к.ф.-м.н., доцент, некогда декан физико-математического факультета ТГУ Виктор Киперман, д.полит.н., профессор Дмитрий Сельцер, председатель комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской облдумы Валерий Петров и многие другие.
– Абрам Яковлевич был плоть от плоти человеком своего поколения, – сказал д.и.н., профессор Валерий Канищев. – Его жизнь, как и жизни многих молодых людей того времени, надвое расколола Великая Отечественная война. Студент исторического факультета Киевского университета Абрам Киперман в июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Уже в конце августа был тяжело ранен, а после излечения ранен ещё раз. После госпиталя был направлен в пулемётно-минометное училище. В январе 1944 г. командир миномётного взвода Абрам Киперман получил тяжелое ранение головы. Раненого-перераненного человека демобилизовали только в 1947 году.
О некоторых важных деталях военной биографии Абрама Кипермана говорил к.и.н., доцент Владимир Дьячков.
– Вдумайтесь, какая огромная героическая и трагическая история стоит за анкетными данными молодого Абрама Яковлевича! Как из увлеченного киевского студента получился герой-командир минометного взвода 82- миллиметровых миномётов, обреченного на смертельные бои в прямом соприкосновении с врагом? – говорит Владимир Дьячков. – Что стоит за строчкой «окончил Краснодарское пулеметно-минометное училище», когда их первому набору из 2000 курсантов пришлось за август 1942 г. пройти из оставленного Краснодара голодными, безоружными и под атаками вражеской авиации по горам до Сухуми более 1000 км, потеряв в пути 279 человек.
В послевоенные годы Абрам Яковлевич завершил учёбу в университете, работал учителем истории в одной из черновицких школ, а в 1953 году поступил в аспирантуру МГПИ имени В.И. Ленина, закончив её за три года с защитой. Возглавлял историко-филологический факультет педагогического института в Шуе (Ивановская область), а затем знавший его по аспирантуре преподаватель Тамбовского пединститута (предшественник ТГУ) Лев Протасов организовал Киперману приглашение в Тамбов. С тех пор жизнь Абрама Кипермана была связана только с нашим регионом и ставшим родным для него педагогическим вузом.
– Работа в Тамбове позволила Абраму Яковлевичу в наибольшей мере раскрыть свои педагогические, общественные и человеческие качества, обрести признание многих тысяч людей, – сказал декан факультета истории, мировой политики и социологии д.и.н., профессор Владимир Романов. – Здесь он стал очень уважаемым преподавателем, деканом, известным лектором областного общества «Знание», основателем тамбовской школы лекторов-международников, зародив традиции осмысления мировой политики.
Участники круглого стола решили продолжить практику проведения встреч, посвященных памяти преподавателей-историков Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, сформировавших тамбовскую историческую школу, известную в СССР, Российской Федерации и далеко за её пределами.