На базе Технопарка «Державинский» 24 февраля прошел онлайн-демодень фестиваля идей и технологий Rukami. Демодень позволил всем желающим познакомиться с концепцией и форматами фестиваля Rukami. В 2020 году он уже проходил в Тамбовской области и в этом году ТГУ имени Г.Р. Державина снова поборется за право его провести.
– Фестиваль идей и технологий Rukami в прошлом году стал настоящим открытием для юных мейкеров Тамбовской области, которые с огромным интересом принимали в нем участие, несмотря на онлайн-формат. Мы проанализировали опыт организации и проведения, выявили самые востребованные у детей темы и готовы снова принять фестиваль в нашем регионе, сделав его еще более увлекательным и разноплановым, – поделилась директор акселератора ТГУ имени Г.Р.Державина, региональный координатор кружкового движения НТИ по Тамбовской области Ирина Краюхина. – Для участников демодня в Тамбове подготовили мастер-классы по 3D-моделированию, созданию чат-ботов в соцсетях, квиз, онлайн-турнир по шахматам и киберспорту и многое другое.
Демодень начался с презентации проекта «Дежурный по планете» Кружкового движения НТИ. Представитель компании «Лоретт» Мария Дорофеева рассказала об этой уникальной программе, включающей технологические конкурсы и проектную площадку на космическую тематику. Программу демодня продолжил квиз про суперспособности, связанные с профессиями будущего. После игры участники погрузились в тему использования беспилотников и узнали о том, как искусственный интеллект и беспилотные системы позволяют решить проблему неправильной парковки в черте города. Затем прошли мастер-классы по работе с 3D-ручкой и созданию маски для инстаграма. Спикером события стал федеральный эксперт – руководитель проектов Агентства стратегических инициатив, сооснователь движения клубов в сфере цифровой экономики Digital Generation Сергей Шестаков. Он прочитал визионерскую лекцию «Профессии-пенсионеры или какие способности уже не в тренде». После мейкеры снова вернулись к теме соцсетей и попробовали создать чат-ботов, а потом занялись 3D-моделированием. На демодне также провели онлайн-турнир по быстрым шахматам, а в завершение все желающие могли сыграть в Among us со сборной ТГУ по киберспорту «Держава», входящей в топ-4 киберкоманд России.
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, меи?керству, созданию собственных проектов в кружках. Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых участники представляют в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami — собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.
Кружковое движение — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».