Новый лауреат стипендии Е.А. Боратынского

В декабре 2013 года студентка института филологии Карина Кузнецова стала лауреатом областной именной стипендии Е.А. Боратынского. В тяжелой конкурсной борьбе ей удалось обойти серьезных конкурентов.


Победы державинцев на Всероссийском студфоруме

Полторы тысячи самых активных представителей молодежи со всей России приехали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в V Всероссийском студенческом форуме, который прошел с 12 по 16 ноября 2013 года.


«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

В пятницу, 13-го декабря 2013 года, в творческой студии «Сумерки кумиров» института филологии состоялось оригинальное литературно-музыкальное представление «13 стульев.


Кигн-Дедлов В.Л.

В.Л. КИГН-ДЕДЛОВ. НОВОЕ ИМЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ ТАМБОВЩИНЫ

Последнее десятилетие ушедшего ХХ века было ознаменовано масштабным явлением «возвращения» в русскую литературу имен выдающихся писателей, некогда искусственно изъятых из ее истории или несправедливо забытых. <> Но еще не все писатели, чьи имена так или иначе связаны с Тамбовским краем, заняли свое достойное место в истории русской литературы и в культурном пространстве нашего региона, не все еще обрели своего читателя и исследователя. Об одном таком до сих пор «неоткрытом» ярчайшем русском писателе, талантливом литературном критике, самобытном публицисте, искусствоведе, неутомимом путешественнике, государственном и общественном деятеле Владимире Людвиговиче Кигне-Дедлове мне поведала доктор филологических наук, профессор Наталия Юрьевна Желтова.

Наталия Юрьевна, расскажите, кто такой Кигн-Дедлов и как он был связан с Тамбовским краем?

Выдающийся русский писатель, литературный критик, журналист, искусствовед, ученый, государственный деятель Владимир Людвигович Кигн-Дедлов родился в Тамбове 27 января 1856 года в православной семье коллежского асессора Людвига Ивановича Кигна и белорусской писательницы, фольклористки Елизаветы Ивановны Павловской-Кигн. Родители будущего писателя познакомились в Могилеве, но затем Людвига Ивановича по службе перевели в Тамбов, где и родился их первенец Владимир, которого немолодой уже отец назвал «сыном-надеждой». Именно родители привили ему любовь к литературе. Еще до брака Елизавета Ивановна впервые издала сборник белорусского фольклора «Народные белорусские песни», а Людвиг Иванович периодически писал небольшие заметки для столичных изданий. После того, как в 1860 году пожар уничтожил их дом в Тамбове, семья навсегда покинула город, вернувшись в Белоруссию. Сначала семейство поселилось в деревне Федоровка Рогачевского уезда, а затем приобрела в собственность село Дедлово. Это название легло в основу псевдонима писателя.

Вся жизнь В.Л.Кигна как государственного и общественного деятеля была связана с Министерством внутренних дел России, где он прошел все ступени карьерной лестницы: от скромной должности коллежского секретаря земского отделения до действительного статского советника. Начав учебу на физмате Петербургского университета вместе с Д.И.Менделевым, он вовремя понял, что его больше привлекает юриспруденция. Всего через год после окончания юридического факультета того же университета В.Л.Кигн защищает кандидатскую диссертацию. И совсем молодым, 26-летним, он вошел в состав знаменитой Особой (Кахановской) комиссии российского правительства по разработке реформы местного управления, просуществовавшей с 1882 по 1885 годы. По итогам ее работы был составлен ставший историческим доклад, в котором четко прослеживалась мысль о том, что при проведении реформ в России надобно руководствоваться не «чуждыми нам идеалами западно-европейской теории и практики, а ясным понимаем коренных, самостоятельных основ русской государственной жизни».

Каковы заслуги Владимира Кигна в качестве общественного деятеля?

Большой личный вклад В.Л.Кигн внес в становление и развитие Переселенческого управления МВД России. Именно там он сформировался как известный ученый-социолог, специалист в области экономической статистики.  За четверть века госслужбы он побывал в сотнях командировок. Самыми крупными из них были трехлетняя Оренбургская (1892-1894) и многомесячные в Благовещенске, Тобольске, Омске, Кустанае. Именно они стали основой для глубокого, профессионального анализа В.Л.Кигном миграционных процессов в пореформенной России, которые нашли отражение в двух его основных «переселенческих» трудах «Панорама Сибири» (1900) и «Переселенцы и новые места» (1894). Интересно отметить тот символичный факт, что новое миграционное законодательство в России вступило в силу 27 января 2007 года - именно в день рождения В.Л.Кигна-Дедлова.

Нельзя также не упомянуть о работе В.Л.Кигна-Дедлова в качестве собственного корреспондента газеты «Новое время» во время русско-японской войны, за участие в которой он был награжден медалью Красного Креста.

Расскажите о гранях художественного таланта  Кигна-писателя.

Имя писателя В.Л.Кигна-Дедлова было хорошо известно современникам – и читателям, и критикам. И те, и другие признавали в нем яркий литературный талант, его книги активно раскупались, произведения печатались в самых влиятельных и известных журналах того времени («Русское богатство», «Вестник Европы», «Нива», «Пчела», «Дело», «Неделя»). В.Л.Кигн-Дедлов был учеником («названным внуком») И.С.Тургенева, который благословил его первые художественные опыты. Будучи автором 11 изданных книг, он оставил после себя богатое разножанровое наследие. Это  циклы очерков «Облава» (1877), сборник рассказов «Мы. Этюды» (1889), повесть «Сашенька» (1892), историческая трилогия «Варвар. Эллин. Еврей» (1895), комедия «Петербургский кузен» (1891), автобиографическая повесть «Школьные воспоминания» (1902), публицистические заметки,  многочисленные путевые очерки о путешествиях по России, Европе, Сирии, Египту, Турции.

Писатель дружил с А.П.Чеховым, высоко ценил его творческий гений и как литературный критик старался открыть современникам все грани его искрометного таланта. Именно благодаря поддержке и связям Дедлова несколько пьес Чехова еще при его жизни были переведены на немецкий язык.

Кроме того, В.Л.Кигн-Дедлов проявил себя и как блестящий искусствовед. Он стал биографом своего друга – художника В.О.Васнецова и автором единственной в своем роде книги «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы» (1901). Как известно, этот собор-шедевр возводился в честь 900-летия Крещения Руси. Строился он 44 года, а расписывался в течение 10 лет (1886-1896) под руководством профессора истории искусств А.В.Прахова выдающимися художниками XIX - начала ХХ веков – братьями Васнецовыми и Сведомскими, М.Врубелем, М.Нестеровым, В.Котарбинским. Особенность книги заключается в том, что автор был лично знаком со всеми участниками росписи Киевского храма, неоднократно к ним приезжал, интересовался ходом творческого процесса, что само по себе было редкостью для исследователя того времени. Кроме того, прочные дружеские отношения связывали его с И.Репиным, А.Куинджи, И.Шишкиным, скульптором М.Антакольским, поэтом А.Майковым. Мало известен тот факт, что М.Врубель написал замечательный портрет своего друга – русского писателя В.Л.Кигна-Дедлова.

В качестве литературного критика В.Л.Кигн-Дедлов публиковал критические разборы произведений М.Салтыкова-Щедрина, Д.Мамина-Сибиряка, В.Немировича-Данченко и других известных русских писателей.

В 1902 году Дедлов был в списке кандидатов в почетные академики Российской Академии наук среди таких претендентов, как Ц.Кюи, П.Гнедич, М.Горький, Н.Минский, К.Бальмонт, А.Сухово-Кобылин, Д.Овсянико-Куликовский.

Как Вы оцениваете содержание  творчества В.Дедлова?

В художественном наследии В.Л.Кигна-Дедлова отчетливо прослеживаются такие национально ориентированные магистральные темы и проблемы, как особенности русского национального характера, будущее русской молодежи, история и современность русской литературы, национального искусства, духовно-нравственная сущность русской любви и веры. Не случайно, о себе, как о ярком писателе, В.Л.Кигн заявил серией заметок об оригинальной самобытности русской культуры в сравнении с западноевропейской.

Будучи немцем, но с русской душой, Дедлов сумел представить интереснейший – как бы со стороны – взгляд на современную ему Россию, но вместе с тем, глубоко пронизанный любовью и уважением к русскому человеку и русской культуре. И в их познании и описании В.Л.Кигн-Дедлов демонстрирует блестящую нравственно-философскую проницательность и художническое мастерство, что свидетельствует о выдающемся таланте писателя. В основе его творческого мышления явственно чувствуется  опора на национальные традиции. Именно национальное самоопределение, по Дедлову, есть основа русского государства, его процветания, мощи и гордости. В этой связи актуальность творчества писателя не вызывает сомнений. Видимо, можно говорить о существовании в прозе Дедлова целостной национальной историко-культурной концепции.

Как случилось, что тамбовские ученые обратились к изучению творческой личности В.Л.Кигна-Дедлова?

В силу ряда не вполне объективных причин творчество В.Л.Кигна-Дедлова было незаслуженно забыто и современниками, и потомками. При жизни он так и не смог издать свое полное собрание сочинений. Не случилось это и сразу после его гибели в 1908 году. Поэтому начавшееся сегодня переиздание произведений В.Л.Дедлова есть свидетельство торжества исторической справедливости и главный стимул к изучению его творческого наследия. 

В этой связи при содействии советника издательства «Молодая гвардия» В.А.Уварова тамбовскими филологами были установлены творческие контакты с Институтом социальной памяти Министерства обороны РФ, его директором профессором Академии военных наук России А.Е.Ужановым, который в настоящее время осуществляет настоящую подвижническую деятельность по «возвращению» наследия В.Л.Кигна-Дедлова. (В настоящее время усилиями А.Е. Ужанова издано пять томов собрания сочинений писателя. Н.Ю. Желтова -  член редколлегии издания. – примеч. Н.Ю. Желтовой 2013 г.). А.Е.Ужанов является инициатором совместного российско-белорусского проекта по увековечению памяти писателя «Владимир Кигн-Дедлов: жизнь и творчество во имя и во благо Отечества», куда вхожу и я.

Наряду с Российской Академией наук, Министерством внутренних дел РФ, Министерством культуры республики Беларусь, Посольством республики Беларусь в Москве, Оренбургским госпедуниверситетом с конца 2007 года  в реализации этого международного проекта принимает участие Институт русской филологии ТГУ им. Г.Р.Державина.

Поскольку изучение национально выраженного творческого наследия В.Л.Кигна-Дедлова органично вписывается в основное русло тамбовской литературоведческой школы, связанной с изучением национально-культурного контекста творчества писателей, своим рождением и творчеством связанных с Тамбовским краем, в Институте русской филологии было решено открыть новое направление научных изысканий. Под моим руководством талантливой аспиранткой кафедры истории русской литературы Т.А.Куриной ведется работа над диссертацией  на тему «Художественная проза В.Л.Кигна-Дедлова в национальном историко-культурном контексте». (Диссертация была защищена в Тамбове декабре 2010 г. В настоящее время изучение творчества В.Л. Кинга-Дедлова продолжает аспирантка кафедры русской и зарубежной литературы Д.С. Степанкова. – примеч. Н.Ю. Желтовой 2013 г.).

О каких результатах контактов с белорусской стороной Вы сегодня можете рассказать?

В конце января 2008 года, по приглашению белорусской стороны Т.А.Курина приняла участие в Межгосударственной научно-практической конференции «Наш земляк – В.Л.Кигн», состоявшейся в г.Рогачев Гомельской области. Для тамбовской аспирантки и директора московского Мемориального музея-квартиры А.М.Васнецова Е.И.Ядохиной Отделом культуры Рогачевского райисполкома была организована специальная экскурсия по памятным местам, связанным с деятельностью В.Л.Дедлова. По результатам поездки достигнуто соглашение о сотрудничестве между Институтом русской филологии ТГУ им. Г.Р.Державина и Рогачевским райисполкомом Гомельской области по увековечению памяти В.Л.Кигна-Дедлова в Тамбове.  <…>

(В 2008 году профессор Н.Ю. Желтова приняла участие в открытии памятников на могиле В.Л. Кигна-Дедлова и его родителей на гражданском кладбище села Федоровка ( Рогачевский район,  Гомельской обл.,  Беларусь), где вступила с приветственным словом от тамбовских филологов.  – Примеч. Н.Ю. Желтовой 2013 г.).

Может быть, столь краткий период жизни писателя в Тамбове, причем во младенческом возрасте, стал одной из причин забвения имени Кигна-Дедлова на его родине. Но в настоящее время есть все основания говорить о том, что тамбовским ученым вполне по силам возродить интерес к творчеству своего земляка и по достоинству оценить его вклад в развитие русской литературы столь сложного и противоречивого промежутка в истории национальной культуры, как рубеж ХIX и ХХ столетий.

 

Интервью взяла М.Матюшина

 

Полный вариант  интервью опубликован в газете "Тамбовский курьер" от 3 марта 2008 г. 

 

СКАЧАТЬ КУРИНА Т.А. Художественная проза В.Л.Кигна-Дедлова в национальном историко-культурном контексте: автореф. дис. …  канд. филол. наук. Тамбов, 2010.

 

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей: