Новый лауреат стипендии Е.А. Боратынского

В декабре 2013 года студентка института филологии Карина Кузнецова стала лауреатом областной именной стипендии Е.А. Боратынского. В тяжелой конкурсной борьбе ей удалось обойти серьезных конкурентов.


Победы державинцев на Всероссийском студфоруме

Полторы тысячи самых активных представителей молодежи со всей России приехали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в V Всероссийском студенческом форуме, который прошел с 12 по 16 ноября 2013 года.


«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

В пятницу, 13-го декабря 2013 года, в творческой студии «Сумерки кумиров» института филологии состоялось оригинальное литературно-музыкальное представление «13 стульев.


Сумерки кумиров

«СУМЕРКИ КУМИРОВ»

студия прикладного научного творчества

Студия, основанная в ноябре 2010 года, студия объединяет более 200 участников не только из ТГУ им. Г.Р. Державина, но из других тамбовских и российских вузов, школ города и области, охватывая «все грани гения»: поэзию, музыку, театр, живопись, фотографию и т.п. (http://vk.com/tvorcheskaya_studia). Руководит студией доктор филологических наук, профессор Н.Ю. Желтова.

Заседания студии строятся по синтетическому принципу, в содружестве разных видов искусств – музыки, литературы, живописи, кино. «Сумерки кумиров» стремятся продолжать традиции артистических кафе Серебряного века. Объединение имеет свой манифест. В нем обозначены творческие принципы студийцев:

   «Пулестремительное Время требует новых красок, слов, фильтров, рук и глаз, чтобы запомнить, передать и продолжать создавать Его дальше. Наше общество свободных творцов готово подставить свои спины, души и головы для отрадного груза Искусства. И провозглашаем НАШИ правила НАШЕГО общества:

1. Свобода, Свобода и только Свобода. Свобода творить, свобода дышать, свобода смешивать жанры и творить новые, созидать, разрушая окаменелости, Свобода быть собой, говорить прямо и смотреть на созданное с гордостью.

2. Не бояться экспериментов, не останавливаться на достигнутом, идти дальше, даже, если общество твердит, что лучшее уже написано. Ни на секунду не превращаться в памятник, ибо время ждать не будет, а собратья пойдут дальше.

3. И главное: не сотворим себе кумира! Кумиры, идолы и прочие окаменелости да канут во мрак. Даёшь жизнь во всех её видах, ипостасях и красках! Да здравствуют радость творчества, вечный поиск, молодость, задор и здоровая дерзость, чтобы творить время!»

Профессиональная компетентность, социальная мобильность, восприимчивость к инновациям, инициативность – качества, востребованные современным обществом и работодателем. Поэтому умения и навыки студентов должны демонстрировать его способность к интеллектуальной конкуренции, творческому подходу в решении профессиональных задач. Как показывают исследования, хорошие результаты в этом отношении дают интегративные формы работы со студентами. В этой связи при создании студии преследовались образовательные, воспитательные, научные цели, в комплексе способствующие раскрытию индивидуально-творческого потенциала каждого студента.

В образовательном отношении студия – это форма самостоятельной работы студентов в рамках существующих учебных курсов, в частности, по истории русской и зарубежной литературы, русского языка, культурологи.  В научном плане – это практическое воплощение и презентация итогов исследовательской работы студентов, их проектная деятельность. В воспитательном - формирование активной жизненной позиции молодежи, развитие традиций института, корпоративной культуры университета.

В этой связи студийцы руководствуются принципом творческого синтетизма, характерного для серебряного века русской культуры. В этот период была популярна идея содружества искусств, а также активное взаимодействие художественного творчества и науки.

Основная цель объединения – развитие творческих инициатив студентов, применение их достижений в прикладной сфере. В этом смысле студия не одинока, поскольку в других вузах давно уже существуют Центры развития творческих инициатив студентов (Красноярск, Вятка, Тюмень, Томск).

Студия является творческой инициативой студентов института филологии ТГУ им. Г.Р. Державина, объединяющая, как гласит девиз, все грани гения. Это творчество в области литературы, музыки, живописи, театрального искусства, журналистики, фотографии, а также научное творчество и т.д.

Работа студии осуществляется в форме ежемесячных тематических заседаний, в виртуальной  форме, на страничке творческой студии «В контакте», в форме реализации междисдиплинарных проектов (учебный музей «Литературный салон»). Как правило, само заседания творческой студии представляют собой интерактивное общение, когда каждый из зрителей вовлекается в процесс действия посредством разнообразных заданий, конкурсов. 

 В 2012 году у студии появился новый формат – творческие вечера молодых поэтов, писателей. В конце декабря выступал молодой поэт из Балтийска Антон Харитонов. В 2013 году свое творчество представили Юлия Дудова, Денис Даровов, Майка Луневская.

Фото и видеоотчеты отчеты о заседаниях размещены на страничке студии «В контакте», на которой на сегодняшний день зарегистрировано более 260 участников из разных городов  России и зарубежья. Между заседаниями здесь проходят обсуждения творческих работ, проводятся литературные и фотоконкурсы (например, «Поэзия парадоксального», «Осенний марафон» и другие).

Кроме того, начиная с октября 2011 года, велась работа по созданию «Литературного салона» студии, проект которого стал победителем университетского конкурса «Инновационных идей и разработок». Открытие салона состоялось 12 декабря 2012 года. Работа студии получила также поддержку Программы развития студенческих объединений ТГУ им. Г.Р. Державина.

Посредством деятельности студии и «Литературного салона» мы стараемся заниматься продвижением именно региональной культуры и проектов, так или иначе связанных с Тамбовским краем. В том числе это исследование языка и литературы Тамбовщины. Участниками студии за последние два года было опубликовано более 60 научных работ. На их основе составлены пять студенческих сборников научных работ, в том числе приложение к всероссийскому журналу «Филологическая регионалистика». Ведется работа по созданию тематической базы данных.

В деятельности студии принимают участие студенты почти всех подразделений университета, вузов и школ города, в том числе абитуриенты, гости из творческих объединений города, просто талантливые люди.

Деятельность студии способствует развитию корпоративной культуры, межинститутских и межвузовских связей, укреплению и продвижению имиджа института филологии, университета посредством объединения творческих контактов молодых людей всей области и России.  

 

 

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей: