Новый лауреат стипендии Е.А. Боратынского

В декабре 2013 года студентка института филологии Карина Кузнецова стала лауреатом областной именной стипендии Е.А. Боратынского. В тяжелой конкурсной борьбе ей удалось обойти серьезных конкурентов.


Победы державинцев на Всероссийском студфоруме

Полторы тысячи самых активных представителей молодежи со всей России приехали в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в V Всероссийском студенческом форуме, который прошел с 12 по 16 ноября 2013 года.


«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

В пятницу, 13-го декабря 2013 года, в творческой студии «Сумерки кумиров» института филологии состоялось оригинальное литературно-музыкальное представление «13 стульев.


Салон

УЧЕБНЫЙ МУЗЕЙ «ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН»

 Руководитель – доктор филологических наук, профессор Н.Ю. Желтова 

 Музей направлен на решение регионально значимые задач:  популяризацию литературной истории Тамбовской области, ее художественного наследия, поддержку региональных исследований в этом русле. Проект отчасти восполняет пробел, связанный с отсутствием в Тамбове литературного музея.

Многолетняя поисковая, собирательная, научная работа студентов, аспирантов, преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии ТГУ им. Г.Р. Державина в области литературного краеведения стала основой для создания «Литературного салона». Его торжественное открытие состоялось 12 декабря 2012 года и было приурочено к 95-летию первого университета на Тамбовщине.

«Литературный салон» представляет собой многофункциональную учебную аудиторию. Обучение в такой аудитории, сочетающей в себе и современное мультимедийное оборудование, и творческое дизайнерское решение, не только способствует повышению качества образования, увеличивает эффективность восприятия информации, но и является дополнительной мотивацией к процессу обучения для современных студентов. В этой связи оригинальный проект аудитории-трансформера, сочетающего в себе функции учебного помещения (на 30 чел.), литературного салона, выставочного павильона, мини-театра, кино-клуба, концертной площадки, литературного кафе, научного семинара, позволяет создать многогранную творческую среду, дающую новые возможности для использования новых технологий при подаче учебного материала, создания творческой атмосферы на занятиях, формированию особой культурно-воспитательной среды, в которой будущий филолог находится постоянно.

Преимущество учебного музея заключается в том, что все его элементы мобильны и могут трансформироваться под разные учебные и творческие задачи, дополняться новыми предметами, видоизменяться.

«Литературный салон» носит и воспитательный характер. На базе салона работает студия прикладного научного творчества института филологии «Сумерки кумиров» (руководитель – Н.Ю. Желтова), хорошо известная в молодежной среде не только университета, но и России. В 2012-2013 годах на базе «Литературного салона» прошло более 20 мероприятий, в том числе регионального и международного характера.

Учебная и научная деятельность «Литературного салона» носит междисциплинарный характер, объединяя филологические, музейные, дизайнерские технологии. Проведение занятий, вечеров и заседаний студии в «Литературном салоне» способствуют глубокому проникновению молодежи в творческую атмосферу конкретной эпохи, в ее «тамбовский» облик. Не случайно музей создавался силами самих студентов и аспирантов. 

Проект реализован в рамках Программы развития студенческих объединений ТГУ им. Г.Р. Державина (направление 1, мероприятие 38. Создание многопрофильного студенческого объединения «Филологическая регионалистика») при поддержке ректора В.М. Юрьева, первого проректора В.В. Мамонтова, проректоров В.Ю. Стромова, В.В. Смагиной, М.С. Чвановой и Музейно-выставочного комплекса ТГУ.

Интерьер «Литературного салона»

Открытие Литературного салона 12.12.2012 г.

У камина

 

 

Немецкое пианино (первая третья ХХ века)

Витраж «Маленький принц». Автор – асп. Н. Егорова

Следуйте за нами в сообществах
социальных сетей: